Открытия межсезонья

Путешествие в межсезонье, когда пустеют популярные туристические маршруты, будет просто отличным вариантом. Если вы не можете попасть в море в разгар сезона, не огорчайтесь: у вас будет потрясающая возможность увидеть приморские страны и города без масок. И именно в это время вы сможете посетить самые известные курорты и взглянуть на знаменитые достопримечательности без давки и суматохи. Погрейтесь под солнцем на Багамах, поймайте лучшие ветра в Средиземноморье, побродите по старинным улочкам Рима и Афин в тишине. Межсезонье просто создано для спокойного, неторопливого и комфортного отдыха.

Главное преимущество межсезонья — возможность побывать там, куда в разгар сезона попасть практически невозможно. Все, что вам нужно – это построить маршрут и отправиться в путь.

 

Новые повадки «кочевников»

Много лет подряд яхты, словно перелетные птицы, кочуют от материка к материку в поисках тепла и солнца. К зиме средиземноморские яхты переправляют в Карибский бассейн, к лету они возвращаются назад. Впрочем, в последние годы все большее число яхтсменов предпочитают не расставаться со своей яхтой и оставляют ее в Карибском бассейне (рядом с тем местом, где живут сами) или в Средиземном море. В одних случаях решение оставить яхту принимают по простой причине: чтобы судно всегда было в шаговой доступности. В других случаях причина еще банальнее: владельцам не хочется пересекать на яхте Атлантический океан дважды в год (или оплачивать чьи-то услуги). Впрочем, есть и еще одна причина: все чаще чартерные яхты пользуются популярностью в межсезонье – когда нет туристов, а море пустеет.

 

Мифы о погоде

Именно от погоды чаще всего бегут яхтсмены-«кочевники». Мифов много. Прежде всего, речь идет о температуре. Считается, что в Карибском бассейне летом слишком жарко, а в Средиземном море слишком холодно зимой. Попробуем развеять этот миф.

В частности, в Карибском регионе в январе, в «высокий» туристический сезон, всего 27,7 градусов по Цельсию. Летом средняя температура составляет 31,1 градус. Всего три градуса разницы – много ли это? Да и сама температура не слишком уж и высокая: даже если она и поднимается до 40 градусов, вы всегда можете охладиться, прокатившись по морю на полном ходу или искупавшись в бассейне. От слишком сильной жары вас спасет кондиционер, а летние вечера и ночи просто идеальны для романтических свиданий и прогулок.

Что же со Средиземным морем? Конечно, многое зависит от конкретного региона, страны, но если мы говорим о «чистом» средиземноморском климате, показательной будет погода на Ибице и Майорке. Зимой – с декабря по февраль – дневная температура здесь опускается в среднем до +13,9 градусов. Ночью чуть холоднее. Многим яхтсменам такой температурный режим не подходит, хотя путешествовать можно, пусть и без «пляжных» развлечений. Впрочем, отправляться в море при таких «экстремальных» температурах вас никто не заставляет: в вашем распоряжении – осень и весна. Самое начало и самый конец туристического сезона – лучшее время для круизов. И не только из-за тишины на берегу: многие фрахтовщики ставят низкие цены.

Весна и бархатный сезон

В самом начале и самом конце сезона на курортах царит благодать: уже (или еще) тепло, на пляжах относительно пусто, а цены в отелях, всевозможных туристических компаниях, ресторанах и даже в сувенирных лавках довольно низкие. Снижаются ставки и в сфере яхтенных чартеров. А значит, можно отправиться в путешествие, потратив на 10-50% меньше, чем в пик туристического сезона Вы сэкономите, но практически ничего не потеряете.

Судите сами. В районе Майорки средний максимум в октябре и ноябре составляет +23 градуса по Цельсию. Это отличная температура для прогулок по морю и берегу.  При +20 в солнечную погоду можно загорать на пляже и даже купаться, если вы не боитесь прохладной (именно прохладной, а не холодной!) воды. Идеальным это время будет для походов по бутикам и сувенирным лавкам, городских экскурсий и, в целом, классического туризма. Можно устроить и пикник – как на берегу, так и на борту яхты.

На Виргинских островах в октябре и ноябре в среднем держится 26,6 градусов, весной – с марта по май – 25,5. Температура здесь меняется незначительно, и в районе Виргинских островов можно отдыхать на яхте круглый год. У Кикладских островов (Эгейское море) весной и осенью температура держится на уровне 20-22 градусов, а это идеальные условия для расслабляющих прогулок и экскурсий. В это время здесь очень мало туристов. Отправившись в Грецию в мае, вы уже сможете купаться и загорать, но главное – избежите туристов, приехавших сюда отдыхать с семьей. Да и сильного ветра, который беспокоит яхтсменов с Кикладских островов в середине лета, еще нет.

 

Как насчет ураганов?

Яхтсменов пугает не только слишком (на их взгляд) высокая или низкая температура: вопрос еще и в ураганах. Это действительно может подпортить отдых. Например, в Карибском море сезон ураганов начинается в июне и заканчивается в последних числах ноября, но он не настолько страшен, как можно подумать.

Во-первых, экипаж каждой яхты, которая находится в Карибском бассейне летом и осенью, хорошо подготовлен и имеет подробный план «отступления» при малейших признаках опасности. Вы можете оказаться за сотню миль от ближайшей суши – как только капитан получит оповещение о неблагоприятной погоде, он развернет яхту и отправиться в безопасную гавань. С грамотным и опытным экипажем вы не попадаете ни в ураган, ни в более-менее сильный шторм. Конечно, подготовленная команда сможет сохранить судно, если шторм нагрянет внезапно, но плохой погоды капитаны чартерных яхт стараются избегать всеми силами: это условие прописано в страховке.

Во-вторых, даже если погода возьмет верх, вы сможете получить приличную компенсацию: ваши имущество, здоровье, жизнь (не говоря уж о самой яхте и экипаже) будут застрахованы. Даже если что-то случится, вас быстро спасут, окажут необходимую помощь, выплатят страховку.

 

Лучший сезон на Багамских островах

Багамы – популярное туристическое направление среди американцев. Небольшой перелет – и туристы оказываются на райских островах с чистейшей водой и песчаными пляжами. Но летают сюда далеко не всегда – чаще всего зимой. Летние месяцы – с июня по август – считаются мертвым сезоном. Между тем, температура здесь достигает всего 28 градусов – не так уж и жарко. Летом здесь можно заняться спортивной рыбалкой, искупаться в море, позагорать, оставив первые следы на нетронутом песчаном пляже.

← Все чартеры

Рекомендуемые вам чартеры

  • image description
  • image description
image description