Международная яхтенная выставка в Каннах Cannes International Boat & Yacht Show

Традиции нужно чтить.

Город Канны – любимый курорт русской аристократии конца XIX века и спасительная шлюпка для утопающих в пучине пролетарской революции – когда-то привлек к себе внимание русских кинематографистов, а в начале XXI века – и яхтсменов.

Красные дорожки вас ждут не только на ежегодном кинофестивале – на Cannes International Boat & Yacht Show взяли эту традицию на вооружение и украшают пешеходные дорожки на набережных и причалы традиционным для этих мест способом.

По традиции, любое мероприятие в Каннах, способное обратить на себя внимание более или менее широкой публики, со временем становится международным и претендует на крупнейшее. По мнению организаторов, этот фестиваль и является самым крупным яхт-шоу в Европе. Можно поспорить – есть шоу и покрупнее, но нет ни одного более известного. Правда, свою известность Cannes International Boat & Yacht Show получило не так давно – лишь в 2000-е, когда выставка стала международной.

Все та же любовь к традициям, правда, неизвестно, с какой стороны, сделала ее одной из самых любимых среди русских людей. Русскую речь здесь можно было услышать задолго до английской, а русские песни еще в 2007-2008 доносились отовсюду наравне с французскими.

Cannes International Boat & Yacht Show проводится с 1977 года. В 2017 году будет очередной юбилей, к которому организаторы подготовятся основательно. За время своего существования шоу выросло, стало интересным и известным во всем мире. Сейчас ему уделяют не меньше внимания, чем к шоу в Монако. Впрочем, размах выставки в Монако кажется жалким по сравнению с масштабами бот-шоу в Каннах. Еще в 2008 году зрители увидели больше 600 яхт, 230 из которых превышали в длину 20 метров. К 2015 году число экспонатов выросло – сегодня зрители могут увидеть более 800 яхт всех размеров и видов. Особое внимание традиционно уделяется роскошным прогулочным судам. Все экспонаты размещены у причалов и понтонов общей длиной в 5 километров.

Имеет ли значение размер? Вопрос спорный. Одно для гостя этой выставки бесспорно: здесь можно не только посмотреть на яхты, заключить выгодную сделку или пообщаться в профессиональной среде. Здесь можно просто отдохнуть, отведать традиционные французские яства, насладиться морем и колоритом курортного городка.

Впрочем, в Канны приезжают не только взглянуть на яхты, показать себя и наладить полезные знакомства с сильными мира сего. В отличие от Монако, Канны привлекают к себе внимание людей дела – тех, кто готов купить яхту и хочет сделать это с максимальным удобством, не прибегая к услугам брокера и не тратя время на перелеты, чтобы взглянуть на одну-две модели. Только представьте: в одном месте и в одно время собраны сотни яхт – самых разных, от супер-судов, поражающих своими габаритами, до миниатюрных парусников. Любой из экспонатов можно купить.

Ярмарка тщеславия? Нет. Ярмарка яхт – вот как можно охарактеризовать Cannes International Boat & Yacht Show. И это не пустой звук – организаторы и экспоненты способны предложить нечто особенное будущим покупателям. Купить яхту можно почти на любом шоу, а вот прокатиться на ней до момента оплаты, испытать себя в роли капитана и испытать все возможности судна – далеко не везде. Здесь, в Каннах, — можно. Пожалуй, это и сделало фестиваль таким эффективным для производителей – более половины гостей заключают здесь сделку.

Традиционно бот-шоу в Каннах проводится в самом начале бархатного сезона – в первой половине сентября и занимает пять дней. Выделите неделю – и приезжайте на выставку. Вы точно не пожалеете!

  • image description
  • image description
image description